ごあいさつ
めん料理は献立に変化をあたえ、多くの子供たちに喜ばれています。
これもひとえに学校栄養職員の先生方が、めん献立に創意と工夫を凝らしていただいている
おかげと深く感謝申し上げます。
東京都内には数百という製めん工場がありますが、
その中から財団法人東京都学校給食会の指定を受けた20社の工場が、
「より安全で、より安心な、よりおいしいめん」をモットーに真心こめてつくっております。
わたくしたちは、今後も学校栄養職員の先生方からのご要望にお応えできるよう、
さらに品質向上に努め「安全でおいしいめん」づくりに励んで参ります。

団体の概況調
団体名 東京都学校給食麺協同組合 法人格の有無 (1)組合法人
所在地 〒101-0041東京都千代田区神田須田町1-20 電話 03(3256)8036
03(3256)8037
設立年月日 昭和41年4月20日
出資口数20口(出資金額)200千円
FAX 03(3256)8038
代表者 (役職)理事長(氏名)宮原博幸 業種 めん類製造業
事務局 (役職)委託 (職員数)
  0名
生産品目 うどん・焼そば・ラーメン
(氏名) 事務所 (1)独立
組合員の資格 (1)東京都製麺協同組合(14)、
 三多摩製麺協同組合(6)に所属する事業者
(2)組合の地区内に事業所を有する事。
構成会員名 なし
地区 (定款の規定)
東京都(島部を除く)
組合員数 総数 20企業 組合員の多い地区 組合員の従業員の規模分布
うち 都内 20企業

(1)練馬区 3企業 (2)江戸川区 2企業

1)3名以下6企業
(2)4~9名4企業
(3)10~19名3企業
(4)20~29名2企業
(5)30~49名3企業
(6)50~99名0企業
(7)100~299名0企業
(8)300名以上0企業
他県 0企業
事業の概要 事業年度 自4月1日
至3月31日
予算額 10,024千円 総従業員数240名
(1)広告宣伝事業
(2)共同購入事業
(3)福利厚生事業
(4)教育情報事業
(5)研究開発事業
当該業界の企業数 全国 4年4月現在
830企業
機関紙等の発行 (名称)なし 発行回数 月0回 都内三組合 5年4月現在112企業
中華34・三多摩22
当該業界の企業数 全国   東京都   資料平成26年1月~12月 製品比率 うどん38%
中華めん36%
焼そば16% 日本そば8%
皮類3%
577,550トン  
(業界の問題点)
(1)景気の低迷
(2)大手製麺業者の競争激化
(3)従業員の老齢化と後継者問題
(4)敷地面積等の工場の規制
(5)衛生問題及び表示とPL問題
(対応策)
(1)未供給地域の開発
(2)講習会研修会等の開発
(3)新製品の開発
(関連団体名)
(1)全国製麺協同組合連合会
(2)全国学給めん協議会
(3)東日本学校給食麺組合連合会
役員概況
理事9名
監事2名
役員 氏名 就任年月日 通算在職期間
理事長
副理事長
副理事長
副理事長
専務理事
理事
理事
理事
理事

宮原博幸
荒井康至
小幡洋也
関根康弘
池田政弘
川﨑昌明
横坂威公雄
岸忠史
大原眞
平成27年5月22日
平成27年5月20日
平成28年5月22日
令和 5年5月26日
平成27年5月22日
平成22年5月21日
平成26年5月23日
平成27年5月22日
平成28年5月20日

9年
9年
8年
1年
9年
14年
10年
9年
8年

団体組織図
組織の変遷 年月日 事項
昭和41年4月20日
昭和41年7月11日
東京都学校給食麺協同組合発足
法人登記