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ソフトめんミートソース・牛乳・ミモザサラダ・くだもの
調理法
ソフトめんミートソース
1.にんにく、たまねぎ、セロリー、パセリは、みじん切りにする。トマトは、種子を除き、ざく切りにする。
2.牛肉は、下処理をしておく。
3.油を熱し、にんにく、たまねぎを入れてよく炒める、豚肉、牛肉、セロリー、マッシュルームを加え、小麦粉をふりこみ、塩、ホールトマト、ケチャップ、中濃ソース、トマトペースト、ロリエ、ナツメッグ、パプリカ、赤ぶどう酒を加えて煮込む。
4.3にバターをおとし、こしょうで味をととのえる。
5ソフトめんを各自器に盛りミートソースをかけ、上に粉チーズ、パセリを散らす。
ミモザサラダ
1.レタスは、一口大にちぎり、水に放っておく。きゅうりは、板ずりし、小口切りにしてかるく塩、こしょうする。ブロッコリーは、小房に分けてゆでる。たまねぎ、パセリは、みじん切りにする。
2.卵は、固ゆで卵にして、みじん切りにする。
3.調味料、たまねぎ、パセリを合わせ、水気をきったレタス、きゅうり、ブロッコリーをあえ、器に盛り、上にミモザの花のように2の卵を散らし飾る。
●調理のポイント
・牛肉(ミンチ)は半解凍の状態の時にひろげて牛乳をかけ、しばらくおき、こしょう、赤ぶどう酒をかける。
・たまねぎは、すき透るまでじゅうぶん炒める。
・ルーを加えるとこげつきやすいので、火を弱める、時々かきまぜる。
●めんの特徴
・ソフトめん(1食包装品)を使用する。
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| エネルギー |
| 657kcal |
| タンパク質 |
| 総量 |
25.7g |
| 動物性 |
13.3g |
| 脂質 |
| 総量 |
20.9g |
| 動物性 |
12.6g |
| カルシウム |
| 289mg |
| 鉄 |
| 3.0mg |
| 食塩 |
| 3.9g |
| ビタミン |
| A効力 |
594IU |
| B1 |
0.27mg |
| B2 |
0.53mg |
| C |
54mg |
| 栄養比率(%) |
| 穀物エネルギー比 |
44.9 |
| 蛋白エネルギー比 |
15.6 |
| 脂質エネルギー比 |
28.6 |
| 動物性蛋白質 |
51.8 |
| 1人1食当たり |
| 材料名 |
可食量(g) |
| ソフトめん |
198 |
| 油 |
2 |
| にんにく |
0.1 |
| たまねぎ |
70 |
| セロリー |
3 |
| 豚肉(ミンチ) |
10 |
| 牛肉(ミンチ) |
20 |
| こしょう |
0.01 |
| 赤ぶどう酒 |
2 |
| マッシュルーム(缶) |
8 |
| 小麦粉 |
1 |
| 塩 |
1~ |
| トマト(缶)ホール |
50 |
| トマトケチャップ |
10 |
| 中濃ソース |
3 |
| トマトペースト |
5 |
| ロリエ |
0.03 |
| ナツメッグ |
0.01 |
| パプリカ |
0.05 |
| 赤ぶとう酒 |
2 |
| バター |
0.5 |
| こしょう |
0.02 |
| 粉チーズ |
2 |
| パセリ |
1 |
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