ソフトめんミートソース・牛乳・ミモザサラダ・くだもの
調理法
ソフトめんミートソース
1.にんにく、たまねぎ、セロリー、パセリは、みじん切りにする。トマトは、種子を除き、ざく切りにする。
2.牛肉は、下処理をしておく。
3.油を熱し、にんにく、たまねぎを入れてよく炒める、豚肉、牛肉、セロリー、マッシュルームを加え、小麦粉をふりこみ、塩、ホールトマト、ケチャップ、中濃ソース、トマトペースト、ロリエ、ナツメッグ、パプリカ、赤ぶどう酒を加えて煮込む。
4.3にバターをおとし、こしょうで味をととのえる。
5ソフトめんを各自器に盛りミートソースをかけ、上に粉チーズ、パセリを散らす。

ミモザサラダ
1.レタスは、一口大にちぎり、水に放っておく。きゅうりは、板ずりし、小口切りにしてかるく塩、こしょうする。ブロッコリーは、小房に分けてゆでる。たまねぎ、パセリは、みじん切りにする。
2.卵は、固ゆで卵にして、みじん切りにする。
3.調味料、たまねぎ、パセリを合わせ、水気をきったレタス、きゅうり、ブロッコリーをあえ、器に盛り、上にミモザの花のように2の卵を散らし飾る。
●調理のポイント
・牛肉(ミンチ)は半解凍の状態の時にひろげて牛乳をかけ、しばらくおき、こしょう、赤ぶどう酒をかける。
・たまねぎは、すき透るまでじゅうぶん炒める。
・ルーを加えるとこげつきやすいので、火を弱める、時々かきまぜる。
●めんの特徴
・ソフトめん(1食包装品)を使用する。



エネルギー
657kcal
タンパク質
総量 25.7g
動物性 13.3g
脂質
総量 20.9g
動物性 12.6g
カルシウム
289mg
3.0mg
食塩
3.9g
ビタミン
A効力 594IU
B1 0.27mg
B2 0.53mg
C 54mg
栄養比率(%)
穀物エネルギー比 44.9
蛋白エネルギー比 15.6
脂質エネルギー比 28.6
動物性蛋白質 51.8

1人1食当たり
材料名  可食量(g)
ソフトめん  198
 2
にんにく  0.1
たまねぎ 70
セロリー 3
豚肉(ミンチ)  10
牛肉(ミンチ)   20
こしょう  0.01
赤ぶどう酒  2
マッシュルーム(缶)  8
小麦粉  1
1~
トマト(缶)ホール 50
トマトケチャップ 10
中濃ソース 3
トマトペースト 5
ロリエ 0.03
ナツメッグ 0.01
パプリカ 0.05
赤ぶとう酒 2
バター 0.5
こしょう 0.02
粉チーズ 2
パセリ 1